Фтизиатрия

doi: 10.25005/2074-0581-2018-20-2-3-281-286
ВЛИЯНИЕ ВАКЦИНАЦИИ БЦЖ НА СТРУКТУРУ КЛИНИЧЕСКИХ ФОРМ ТУБЕРКУЛЁЗА У ДЕТЕЙ ИЗ ОЧАГОВ ИНФЕКЦИИ И ИЗ НЕУСТАНОВЛЕННОГО КОНТАКТА ПО ТУБЕРКУЛЁЗУ

У.Ю. Сироджидинова, К.И. Пиров, О.И. Бобоходжаев, Д.М. Косимова

1Кафедра фтизиопульмонологии Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино, Душанбе, Республика Таджикистан
2«Партнёры по развитию», Бишкек, Кыргызская Республика

Цель: изучить частоту выявления тяжёлых форм туберкулёза у привитых и непривитых вакциной БЦЖ детей из очагов инфекции.

Материал и методы: Наблюдались 279 детей больных туберкулёзом из очагов инфекции: из них 178 (I группа) невакцинированных БЦЖ и 101 (II группа) вакцинированных вакциной БЦЖ. В свою очередь, указанные две группы были разделены на две подгруппы: не вакцинированные дети из очагов инфекции (Iа) и не вакцинированные дети с неустановленным контактом (Iб) и вакцинированные дети из очагов инфекции (IIа) и с неустановленным контактом (IIб). Была проведена оценка форм заболевания, частоты и характера осложнённого течения туберкулёза у вакцинированных и не вакцинированных детей.

Результаты: Такие тяжёлые формы, как туберкулёзный менингит и диссеминированный туберкулёз, достоверно чаще встречались в группе детей, не вакцинированных вакциной БЦЖ при рождении – 17,2% (р<0,05 при сравнении с группой вакцинированных детей). У вакцинированных детей туберкулёзный менингит был установлен в 5,6%, а у не вакцинированных больных этой возрастной группы почти в два раза чаще (9,3%). Диссеминированный туберкулёз лёгких выявлялся у не вакцинированных детей в возрасте до 6 лет в 10,0% случаев и у одного вакцинированного ребёнка (2,1%). У детей в возрасте от 7 до 17 лет эти показатели равнялись 7,4% и 5,6% соответственно. У привитых детей до шести лет, в 80,9% всех случаев туберкулёза, был установлен первичный туберкулёзный комплекс (29,8%) или туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов (51,1%).

Заключение: Таким образом, можно утверждать, что в течение шести лет после вакцинации сохраняется способность организма противостоять туберкулёзной инфекции, и в случае заболевания, у вакцинированных детей практически не возникают тяжёлые формы туберкулёза. Вместе с тем, по мере угасания действия вакцины БЦЖ нарастает число тяжёлых и распространённых форм туберкулёза. Следовательно, становится очевидной необходимость вакцинации вакциной БЦЖ для предотвращения тяжёлых форм заболевания, и в том числе, такой тяжёлой формы заболевания, как туберкулёзный менингит.

Ключевые слова: вакцинация БЦЖ, клинические формы, эффективность.

Скачать файл:


Литература
  1. Global TB Report. WHO: Geneva; 2016. 342 p.
  2. Аксёнова ВА, Стерликов СА, Белиловский ЕМ. Заболеваемость туберкулёзом в Российской Федерации. Туберкулёз в Российской Федерации. 2014;1:288-90.
  3. Aggerbeck H, Giemza R, Joshi P. Randomised clinical trial investigating the specifity of a Novel skin test (c-TB) for diagnosis of M. tuberculosis infection. PloS One. 2013;8(5):e64215.
  4. Rangaka M, Wilkinson K, Glynn J. Predictive value of interferon gamma release assays for incident active tuberculosis: a systematic revier and metaanalysis. Lancet Infect Dis. 2012;12:45-55.
  5. Бармина НА, Барышникова ЛА, Шурыгин АА, Рейхардт ВВ. Скрининг латентной туберкулёзной инфекции с применением аллергена туберкулёзного рекомбинантного. Туберкулёз и болезни лёгких. 2016;5:56-60.
  6. Аксёнова ВА, Клевко СМ, Кавтарашвили СМ. Очаг туберкулёзной инфекции и его значение в развитии туберкулёза у детей. Туберкулёз и болезни лёгких. 2015;1:19-24.
  7. Сироджидинова УЮ, Исмоилов СД, Пулатова ЛМ, Бобоходжаев ОИ, Пиров КИ. Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу у детей из очагов инфекции. Вестник Авиценны. 2012;1:109-12.
  8. Сироджидинова УЮ, Шарипов БП, Пиров КИ. Влияние вакцинации БЦЖ на структуру клинических форм туберкулёза у детей. Туберкулёз и болезни лёгких. 2014;8:39.
  9. Пиров К, Сироджиддинова У, Бобоходжаев О, Zachariah R. Случаи туберкулёза у детей в г. Душанбе, Таджикистан. «Панорама». Журнал Европейского регионального бюро ВОЗ. 2016;2(1):89-92.
  10. Pierry С, Duran V, Aceituno M. Tuberculosis disease in children; analysis of a BCG vaccinated population over the last ten years in Santiago (Chile). Europ Resp J. 2007;26:1224.
  11. Старшинова АА. Туберкулёз у детей из семейного очага инфекции в современных условиях (диагностика, клиника и течение. Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН. 2011;2:104-5.
  12. Чеботарёва АА. Причины развития и пути выявления локальных форм первичного туберкулёза у детей в условиях района с высокой заболеваемостью взрослого населения. Туберкулёз и болезни лёгких. 2008;1:3-5.
  13. Челнокова ОГ, Кибрик БС. Проблемы туберкулёза у детей и подростков, контактирующих с больными туберкулёзом. Туберкулёз и болезни лёгких. 2010;1:31-4
  14. Юхименко НВ, Овсянкина ЕС, Кабулашвили МГ. Значение медико-социального статуса в развитии туберкулёза у детей в современных эпидемических условиях. Туберкулёз и болезни лёгких. 2012;8:30-3.
  15. Reed SG, Alderson MR, Dalemans W. Prospects for a better vaccine against tuberculosis. Tuberculosis. 2008;83(1):213-9.
  16. Thang PK. Assessment of tuberculosis infection and suffering in children of 0-5 years old in contact with ТВ patients. Intern J Tuberc Lung Dis. 2008;l:74.

Сведения об авторах:

Сироджидинова Умринисо Юсуповна, доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры фтизиопульмонологии Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино

Бобоходжаев Октам Икрамович, доктор медицинских наук, профессор кафедры фтизиопульмонологии Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино

Пиров Кадриддин Икромович, соискатель кафедры фтизиопульмонологии Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино

Косимова Дилором Мухамадиевна, региональный координатор по туберкулёзу, «Партнёры по развитию»

Конфликт интересов: отсутствует

Адрес для корреспонденқии:

Сироджидинова Умринисо Юсуповна

доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры фтизиопульмонологии Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино

734003, Республика Таджикистан, г. Душанбе, пр. Рудаки, 139

Тел.: (+992) 988 659457

E-mail: unrinisso@yandex.ru

Материалы по тематике:
  1. СТИГМА И ДИСКРИМИНАЦИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ТУБЕРКУЛЁЗОМ
  2. УЛУЧШЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АБДОМИНАЛЬНОГО ТУБЕРКУЛЁЗА
  3. АБДОМИНАЛЬНЫЙ ТУБЕРКУЛЁЗ: ВОЗВРАЩЕНИЕ В ХИРУРГИЮ
  4. ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕСТРУКЦИИ ЛЁГОЧНОЙ ТКАНИ И ГОРМОНАЛЬНОГО ФОНА КАК МАРКЁР ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ МУЛЬТИРЕЗИСТЕНТНОГО ТУБЕРКУЛЁЗА
  5. ВЫЯВЛЯЕМОСТЬ ЛОКАЛЬНОГО ТУБЕРКУЛЁЗА У ШКОЛЬНИКОВ В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
  6. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫЯВЛЕНИЯ СЛУЧАЕВ ТУБЕРКУЛЁЗА СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ Г. ДУШАНБЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
  7. УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА АБДОМИНАЛЬНОГО ТУБЕРКУЛЁЗА В УСЛОВИЯХ АМБУЛАТОРНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ
  8. ОСОБЕННОСТИ ЦИТОКИНОВОГО БАЛАНСА ПРИ ВНЕЛЁГОЧНЫХ ФОРМАХ ТУБЕРКУЛЁЗА ДО И В ПРОЦЕССЕ ЛЕЧЕНИЯ
  9. РОЛЬ БИОХИМИЧЕСКИХ АНАЛИЗОВ КРОВИ В ВЕРИФИКАЦИИ АКТИВНОСТИ ТУБЕРКУЛЁЗА ЛЁГКИХ
  10. ЧАСТОТА РАЗВИТИЯ ТУБЕРКУЛЁЗА СРЕДИ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН, ВЫЕЗЖАЮШИХ В ТРУДОВУЮ МИГРАЦИЮ