Просмотров: 2786

Порядок рецензирования  

  1. Авторы загружают статью на электронный адрес редакции журнала «Вестник Авиценны». Все рукописи, присланные в редакцию, рассматриваются и публикуются бесплатно.
  2. Каждой статье присваивается уникальный идентификационный номер, по которому авторы в разделе «Движение статей» (https://vestnik-avicenna.tj/ru/dvizhenie-statey/) на официальном сайте журнала могут проследить ход рассмотрения своей работы.
  3. Первичная экспертиза рукописи проводится ответственным редактором. В случае, если статья не соответствует профилю журнала, то дальнейшее её рассмотрение прекращается. Рукопись возвращается авторам с письменным обоснованием отказа в публикации. Срок первичной экспертизы – до 1 недели.
  4. В случае соответствия рукописи профилю журнала, на втором этапе рукопись проверяется лицензионной программой «Антиплагиат» (https://www.antiplagiat.ru) на предмет уникальности её текста. Срок проверки рукописи – до 1 недели.
  5. Если уникальность теста рукописи ниже 80%, статья возвращается авторам с письменным обоснованием отказа в публикации. Процесс отклонения рукописи проводится в соответствии с рекомендациями COPE (http://publicationethics.org/files/u7140/plagiarism%20A.pdf). В некоторых случаях, когда имеют место множественные заимствования с повторениями тестов не более 5%, что в сумме даёт уникальность текста ниже 80%, решение о возможности публикации данной работы принимает редколлегия журнала.
  6. В случае, если уникальность текста приемлемая (80% и более), ответственный редактор проверяет, соблюдены ли «Правила оформления журнальных публикаций» (https://vestnik-avicenna.tj/ru/trebovaniya-k-statyam/), составленные на основе «Единых требований к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы», сформулированных Международным комитетом редакторов медицинских журналов (www.ICMJE.org). Срок экспертизы – до 1 недели.
  7. При несоответствии статьи техническим требованиям, авторы получают по электронной почте уведомление с требованием исправить статью с учётом замечаний ответственного редактора. Срок исправления – до 2 недель.
  8. В случае несоблюдения авторами установленного срока ответственный редактор посылает им письменный запрос. Дополнительный срок – 1 неделя. Авторы вправе снять свою статью с рассмотрения по причине невозможности адаптировать рукопись к требованиям журнала. Если авторы не заявили о снятии статьи с рассмотрения, редакция отклоняет работу с письменным обоснованием отказа в публикации.
  9. При соответствии рукописи требованиям журнала главный редактор назначает 2 рецензентов из числа членов редколлегии и редсовета – докторов наук по профилю рассматриваемой статьи, имеющих соответствующие публикации, являющихся ведущими специалистами по тематике представленной научной статьи и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. При этом обязательно учитывается возможный конфликт интересов между авторами и потенциальными рецензентами. В некоторых случаях к рецензированию могут привлекаться и кандидаты наук, а также сторонние специалисты, удовлетворяющие вышеуказанным критериям. В случае мотивированного отказа эксперта рецензировать рукопись, главный редактор назначает другого специалиста. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.
  10. Назначенным рецензентам ответственный редактор высылает по почте направление главного редактора, копию статьи и карту рецензии. За основу указанной «Карты» взята разработанная издательством «Медиа Сфера» и несколько изменённая «Карта рецензии рукописи» (скачать PDF). Для рецензирования обзора литературы (скачать PDF) и описания клинических случаев (скачать PDF) нами разработаны другие карты рецензии. Срок рецензирования – до 1 месяца.
  11. В нашем журнале проводится одностороннее слепое рецензирование (Single Blind Peer Review). Основанием такого выбора явилось то, что, во-первых, в последнее время участились случаи сомнительного авторства, во-вторых, в некоторых научных работах имели место факты использования несуществующих в данном учреждении методик исследования или лечения. Именно то, что рецензент будет знать авторов и из какого они учреждения, позволит ему выявить возможные вышеупомянутые искажения.
  12. В случае получения редакцией отрицательных рецензий (6 баллов и менее для оригинальной статьи и 4 балла и менее для обзора литературы и клинического случая) редакция отклоняет работу с письменным обоснованием отказа в публикации.
  13. Если по результатам рецензий эксперты сделали замечания, то ответственный редактор отправляет авторам копию комментариев рецензентов (без указания их фамилий) для внесения корректировок в статью.
  14. В случае согласия с рецензентами авторы в срок до 1 месяца дорабатывают рукопись.
  15. Исправленный вариант рукописи отправляется рецензентам для повторной экспертизы. Если при этом рецензенты одобряют статью, то далее она готовится к утверждению редколлегией.
  16. Если авторы не согласны с рецензентами, то редакция в недельный срок просит авторов выслать мотивированное обоснование их несогласия. После этого главный редактор дополнительно назначает третьего эксперта, который выполняет роль третейского судьи. Его рецензия является окончательной.
  17. В случае согласия статья дорабатывается, в случае несогласия – рукопись отклоняется.
  18. Когда все статьи успешно прошли вышеперечисленные этапы, ответственный редактор представляет их главному редактору. Главный редактор назначает дату проведения заседания редколлегии. На данном заседании после обсуждения каждой статьи и её одобрения утверждается очередной выпуск журнала.
  19. После утверждения редколлегией статья направляется для перевода на английский язык профессиональному медицинскому переводчику. Срок перевода – около 1 недели.
  20. Переведённая английская версия статьи проверяется на уникальность одной из англоязычных версий лицензионных программ проверки. При уникальности текста 80% и выше статья отправляется на вёрстку. Срок проверки рукописи – около 1 недели.
  21. Редакция обязуется направлять копии рецензий в Высшую аттестационную комиссию при Президенте Республики Таджикистан, а также в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.