Просмотров: 5036

ЖУРНАЛУ «ВЕСТНИК АВИЦЕННЫ» – 20 ЛЕТ

«Вестник Авиценны» является официальным изданием Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино и имеет статус научно-медицинского рецензируемого журнала. Он предназначен для публикаций результатов фундаментальных и прикладных научных исследований учёных ТГМУ и других медицинских учреждений Республики Таджикистан, а также зарубежных учёных, в виде оригинальных научных статей, обзорных научных материалов, научных сообщений, библиографических обзоров по определённым темам научных исследований, исторических справок, посвящённых деятелям таджикской и зарубежной науки. Журнал выходит 4 раза в год и в настоящее время насчитывает 20 томов и 79 номеров, в которых на сегодняшний день опубликовано свыше 1600 статей по различным направлениям медицины.

Журнал «Вестник Авиценны» основан в 1999 году по инициативе тогдашнего ректора, доктора медицинских наук, профессора Х.К. Рафиева. Кроме того, большую роль в зарождении журнала сыграли профессора М.Я. Расули и А.К. Анваров. В те годы отмечалась тенденция к росту числа защит кандидатских и докторских диссертаций, а в республике было всего 3 журнала, где соискатели учёных степеней могли опубликовать результаты своих диссертационных исследований по медицине. Именно этот факт и побудил руководство медуниверситета к созданию журнала «Вестник Авиценны». Высокие требования, качественные публикации, а так же кропотливый труд главных редакторов, редакционной коллегии и совета позволили добиться признания журнала не только в Республике, но и за её пределами.

В разные годы главными редакторами журнала были известные учёные Республики Таджикистан, профессора: Рафиев Х.К. (1999-2000), Файзуллаев Н.Ф. (2000-2003), Курбонов К.М. (2003-2005), Курбанов У.А. (2005-2016). С 2016 года главным редактором является ректор ТГМУ им. Абуали ибни Сино, профессор Гулов М.К. За период существования журнала ответственными секретарями/редакторами были: Зоиров Б.У. (1999), Юлдошев У.Р. (1999-2003; 2005-2007), Марченко М.А. (2003-2004), Лапина Т.В. (2004-2005), Турсунов Р.А. (2007-2016), Баратов А.К. (2016 по настоящее время).

С 2003 года журнал входит в перечень ведущих рецензируемых научных изданий, рекомендуемых ВАК Российской Федерации для публикации основных научных результатов докторских и кандидатских диссертаций. Следует особо подчеркнуть, что наш журнал в числе первых из научных изданий Таджикистана вошёл в указанный перечень: в тот год данный список состоял всего лишь из 11 журналов Таджикистана по различным направлениям науки.

Журнал с 2008 года представлен в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ), что говорит о его роли в предоставлении читателю высококачественной научной медицинской информации. Так, двухлетний импакт-фактор журнала вырос с 0,02 в 2013 году до 0,453 к 2018 году, т.е. в 22 раза, а рост пятилетнего импакт-фактора за этот же период составил с 0,024 до 0,320, т.е. в 13 раз. Рейтинг Science Index в 2013 году составлял 0,009, а к началу 2018 года равнялся 0,046.


Динамика двухлетнего импакт-фактора журнала «Вестник Авиценны»


Динамика пятилетнего импакт-фактора журнала «Вестник Авиценны»


Динамика рейтинга Science Index журнала «Вестник Авиценны»

Из 75 таджикских научных журналов, представленных в РИНЦ, по количеству цитирований «Вестник Авиценны» входит в первую десятку, а по рейтингу Science Index среди указанных журналов занимает 4 место.

Как было указано выше, за 20 летний период своего существования на страницах «Вестника Авиценны» опубликована 1641 статья, в том числе 1343 работы представлены таджикскими учёными. География остальных статей распределилась следующим образом: Австрия – 1, Азербайджан – 16, Армения – 2, Афганистан – 4, Беларусь – 2, Германия – 2, Казахстан – 32, Кыргызстан – 33, Россия – 191, Узбекистан – 1, Украина – 8, Франция – 6. Если условно разбить 20 летний период существования журнала на 2 этапа (первое и второе десятилетие), то число опубликованных статей из стран ближнего и дальнего зарубежья в первом десятилетии равнялось 23, что составляло 3,9% от общего количества статей. Эти показатели во втором десятилетии выросли до значений 275 и 26% соответственно. Таким образом, количество опубликованных статей иностранных авторов во втором десятилетии увеличилось в 12 раз. Это, безусловно, свидетельствует о возрастающем интересе наших зарубежных коллег к «Вестнику Авиценны» и о его большей «узнаваемости» за пределами Таджикистана. 

С 2009 года «Вестник Авиценны» имеет свой Международный стандартный серийный номер (ISSN), что является одним из основных атрибутов периодического издания.

Решением Высшей аттестационной комиссии при Президенте Республики Таджикистан от 13 декабря 2018 года «Вестник Авиценны» включён в «Список рецензируемых журналов Республики Таджикистан».

Время не стоит на месте, и современное научное сообщество требует более жёсткого подхода к качеству публикуемых материалов, особенно изложения достоверной информации, основанной на применении современного статистического анализа, новых методов исследования. Требования большинства международных журналов унифицируются и подводятся под единый стандарт. Изменились требования как к оформлению публикаций, так и рецензированию статей. Учитывая современные стандарты к публикациям, а так же необходимость выхода журнала в новое международное пространство, в 2016 году была принята новая концепция развития журнала «Вестник Авиценны». В частности, был изменён дизайн обложки, применено новое оформление публикаций согласно самым современным требованиям, которые используют ведущие мировые издательства.

Кроме того, публикация материалов в специализированных научных изданиях является не только способом научной коммуникации, но и даёт значительный импульс развитию соответствующей области научного знания.

В 2017 году «Вестник Авиценны» первым среди всех научных журналов Республики Таджикистан вступил в международную организацию PILA (Publishers International Linking Association), что предоставило возможность учёным со всего мира знакомиться с научным содержанием журнала. Кроме того, через регистрационное агентство CrossReff, являющимся партнёром PILA, каждой статье присваивается уникальный идентификационный номер – DOI (Digital Object Identifier). Следует отметить, что подавляющее большинство всемирно признанных научных журналов практикует присвоение своим статьям индекса DOI. С какой целью это делается? Во-первых, по имеющемуся DOI облегчается процесс поиска и цитирования статьи. Во-вторых, в отличие от обычных библиографических ссылок, DOI распознаётся безошибочно. В-третьих, DOI защищает интеллектуальную собственность..

С изменением внешнего дизайна журнала поменялись и требования к качеству подготовки рукописей, которые в основном базируются на принципах, изложенных в «Единых требованиях к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы», сформулированных Международным комитетом редакторов медицинских журналов (ICMJE). В частности, большое внимание уделяется резюме статьи, как одному из самых читаемых разделов научной работы. Ведь именно резюме в большинстве случаев является единственным «представителем» статьи или её «визитной карточкой» в электронных базах данных и доступно для большинства читателей. По требованиям нашего журнала резюме оригинальной статьи на русском и английском языках должно быть структурированным, т.е. иметь разделы: цель исследования, материал и методы, результаты и заключение. В конце резюме даются ключевые слова. На первой странице каждой статьи с 2018 года нами введён раздел «Для цитирования» на русском и английском языках, что облегчит другим авторам процесс приведения данной статьи в качестве ссылки.

Компоновка и структура самой статьи с момента выхода первого номера журнала особых изменений не претерпела и состоит из стандартных разделов. Однако, если раньше особого значения этому не придавалось, то сегодня в конце раздела «Материал и методы» обязательным является указание методов статистической обработки данных. Кроме того, особое значение имеет наличие обсуждения полученных результатов в сравнительном аспекте с другими исследованиями, что, к сожалению, авторами делается не всегда, и что, безусловно, снижает балльную оценку статьи при рецензии.

Изменились требования как к количеству цитируемой литературы, так и её качеству. Так, если ранее многие авторы ограничивались 5-8 ссылками, то по нынешним требованиям журнала количество ссылок в оригинальной статье должно быть 15-30. Указанное количество цитируемой литературы свидетельствует о знакомстве авторов с рассматриваемой проблемой и вполне достаточно как для обозначения актуальности темы, так и компоновки раздела «Результаты и их обсуждение». В отношении качества цитируемой литературы можно отметить следующее. В основном приоритет отдаётся журнальным статьям и монографиям последних 10 лет. Не приветствуются ссылки на материалы конференций, методические пособия и т.д. Помещение диссертаций, авторефератов и нормативных документов в списке литературы вообще не допускается. Ссылаться на нормативные документы возможно в виде сносок. С 2017 года мы изменили и стандарт библиографического описания цитируемой литературы, используя Ванкуверский стиль, принятый во многих ведущих биомедицинских журналах. Кроме того, обязательным является наличие транслитерированного списка литературы.

В конце статьи обязательными атрибутами являются такие разделы, как «Сведения об авторах», «Информация об источнике поддержки в виде грантов, оборудования и лекарственных препаратов», «Конфликт интересов», «Адрес для корреспонденции» и «Вклад авторов». Большинство этих разделов перекликается с основными положениями, разработанными и утверждёнными Комитетом по этике научных публикаций – COPE (Committee on Publication Ethics).

Особо следует остановиться на вопросах авторства в статье. К сожалению, нередки случаи, когда в статье некоторые, так называемые, «авторы» не соответствуют этому понятию в корне. Большей частью их приписывают в авторский коллектив из соображений чинопочитания, «дружбы», чувства «благодарности» и других субъективных факторов. Иногда доходит до абсурда, когда в соавторы приписывают человека не только далёкого, скажем, например, от кардиологии, но и от медицины вообще. В отношении указанных лиц, при условии, если они внесли какой-либо вклад в исследование, но не соответствуют требованиям авторства, в разделе «Благодарности» («Acknowledgments») целесообразно перечислить их фамилии и то, что они сделали. Таким образом, хотя понятие авторства чётко определено, данная проблема всё же далека от своего разрешения. В нашем журнале, как и во многих других, в разделе «Вклад авторов» даётся информация по следующим категориям, подтверждающим право учёного выступить в роли автора: разработка концепции и дизайна исследования, сбор материала, статистическая обработка данных, анализ полученных данных, подготовка текста, редактирование, общая ответственность.

Одним из основных моментов в деятельности любого серьёзного научного журнала является процесс рецензирования. До этапа направления статьи рецензенту (собственно рецензирование) рукопись подвергается первичной экспертизе на предмет её соответствия профилю журнала, проводимой ответственным редактором. В случае её соответствия, статья в обязательном порядке подвергается проверке лицензионной программой «Антиплагиат». «Проходным» баллом в нашем журнале считается показатель не ниже 80% уникальности текста. Статья, успешно прошедшая оба этапа, далее направляется рецензенту, назначаемому главным редактором и являющемуся специалистом в области рассматриваемой проблемы. В нашем журнале используется одностороннее слепое рецензирование («Single blind peer review»), когда рецензент знает авторов, а для авторов он скрыт. Рецензент в течение определённого срока (не более 2 месяцев) направляет в редакцию специальную «Карту рецензии» с выставленными баллами по итогам рецензирования. За основу указанной «Карты» взята разработанная издательством «Медиа Сфера» «Карта рецензии рукописи». Данная карта состоит из 18 вопросов, на которые должен ответить рецензент. Однако эта карта не совсем удобна для рецензирования обзорных статей и описания клинических случаев. В этой связи, нами предложены 2 другие карты для указанных научных работ, имеющие по 12 вопросов. В случае, если у рецензента имеются вопросы и замечания по статье, последние отправляются авторам для исправления. Исправленный вариант статьи повторно проверяется рецензентом. В случае возникновения конфликтных ситуаций, когда авторы не согласны с мнением рецензента, рукопись направляется второму рецензенту. Четвёртым этапом (главный редактор, члены редколлегии) принимается решение о целесообразности опубликования статьи.

Несколько слов позволим себе сказать о политике «открытого доступа» («Open access policy»), принятой в нашем журнале. В первую очередь, хочется подчеркнуть, что «Вестник Авиценны» со дня своего основания публикует все статьи бесплатно, что, на наш взгляд, является большим достоинством, в значительной мере препятствующим просачиванию недобросовестных работ. Журнал издаётся на как средства учредителя – Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино, так и подписчиков. Незначительная часть расходов по изданию «Вестника Авиценны» покрывается на счёт размещения рекламы. На официальном сайте журнала представлен в открытом доступе его архив с 2010 года, а на платформе РИНЦ – с 2008 года.

Вопросы ответственности редакторов, рецензентов и авторов, а также добросовестность или недобросовестность последних постоянно обсуждаются и являются одними из ключевых в деятельности любого журнала. Существуют такие нелицеприятные явления, как фабрикация, фальсификация, плагиат, множественность публикации и др. К сожалению, и в статьях, поступающих на рассмотрение в «Вестник Авиценны», подобное имеет место. Так, только за последние 2 года (2017-2018) редакция отклонила 46 работ из 298 поступивших (15,4%), в том числе по причине низкой уникальности – 14, повторности публикации – 15, низкой балльной оценки по итогам рецензии – 6 и пр. Безусловно, работа в этом направлении будет продолжена.

В середине 2018 года была начата усиленная работа по изменению дизайна официального сайта журнала. Как говорилось выше, доступность материалов научного издания для широкой общественности обеспечивается его представлением не только в научно-информационных базах, но и на собственном официальном сайте. Известно, что одним из требований к любому серьёзному научному журналу является наличие собственного сайта, где, как минимум, на 2 языках (например, английском и русском) предоставлена вся информация по составу редакции, редакционной политике, основным научным направлениям, а также отражены правила оформления статей, предоставлен архив номеров и т.д. В начале этого года запущен новый сайт «Вестника Авиценны». Наряду с изменением внешнего дизайна сайта, коренным образом перестроена его техническая база, включая такую важную составляющую, как система безопасности. Кроме того, сайт журнала представлен на трёх языках: таджикском, русском и английском.

Нововведением является разработка рубрики «Движение статей», где по идентификационному номеру авторы могут проследить, на каком этапе находится рассмотрение их работы. И, хотя указанная рубрика не является обязательным разделом сайта, её размещение мы считаем весьма целесообразным по следующим соображениям. Многие учёные, в том числе и авторы данной статьи, подающие рукописи в различные журналы, нередко сталкиваются с проблемой «достучаться» до редакции, чтобы узнать о статусе своей статьи. Порой это занимает длительное время, а иногда не даёт результата вообще. С другой стороны, ежедневные звонки в редакцию или запросы по электронной почте со стороны авторов отнимают значительное время у работников журнала. Эту проблему мы и постарались решить, введя данный раздел. Кроме того, в этой рубрике можно наглядно посмотреть количество отклонённых работ, или статей, отозванных авторами, или так называемых «зависших» рукописей. Следовательно, здесь можно говорить и о некоторой «прозрачности» в деятельности нашего журнала. Кстати, на идею создания рубрики «Движение статей» нас подтолкнула система отслеживания грузов, пересылаемых всемирно известными экспресс почтами DHL, TNT и др., когда по, так называемому, «Tracking number» можно on-line точно установить их местоположение.

  На сегодняшний день в состав редколлегии и редсовета входят 60 учёных из Таджикистана, Российской Федерации, Азербайджана, Германии, Франции. Указанные специалисты представляют почти все специальности по 3 направлениям: клиническая медицина, профилактическая медицина и медико-биологические науки.

За 20 летний период своего существования, благодаря добросовестному труду всего бывшего и ныне существующего коллективов журнала «Вестник Авиценны», на его страницах опубликовано 1648 научных статей, посвящённых различным проблемам современной медицины. В год своего юбилея «Вестник Авиценны» продолжит свои славные традиции, основанные на принципах объективности, прозрачности, доброжелательности, требовательности, соблюдения этики, а также усилит работу по улучшению своего внутреннего и внешнего содержания.