Просмотров: 1549
Научно-медицинский рецензируемый журнал «Вестник Авиценны» публикует статьи только после положительной оценки в результате слепой рецензии. Издавая журнал, редакция создаёт научную площадку для обмена знаниями и их обсуждения в области медико-биологических наук. Злоупотребления, как со стороны редакции, так и со стороны авторов, создают препятствия в развитии медико-биологических знаний. Поэтому очень важно не допускать указанных злоупотреблений со стороны авторов, рецензентов и редакции. В связи с этим, редакция журнала «Вестник Авиценны» разработала данное положение о редакционной политике и этике журнала.
Данное положение базируется на:
- Кодексе поведения и рекомендациях по передовой практике для редакторов (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Editors)
- Кодексе поведения для издателей журналов (Code of Conduct for Journal Publisher)
- Рекомендациям по ведению, отчётности, редактированию и публикации научной работы в медицинских журналах (Recommendations for the Conduct, Reporting, Editing, and Publication of Scholarly Work in Medical Journals).
-
Определение роли авторов и других участников научной работы
Авторство обеспечивает признание и влечёт за собой важные академические, социальные и финансовые последствия.
Критерии авторства:
- Существенный вклад в разработку концепции или планирование научной работы, либо получение, анализ или интерпретацию результатов данной работы
- Составление черновика рукописи или его критический пересмотр с внесением ценного интеллектуального содержания
- Окончательное утверждение публикуемой версии рукописи
- Согласие принять на себя ответственность за все аспекты работы и гарантия того, что все вопросы, связанные с точностью и добросовестностью любой части работы, могут быть надлежащим образом исследованы и урегулированы.
Все участники научной публикации, указанные как авторы, должны соответствовать всем четырём вышеупомянутым критериям. Авторы, представляющие научную рукопись, несут коллективную ответственность за соответствие всех участников публикации критериям авторства. В связи с этим, вместе с рукописью необходимо представлять в редакцию информацию о вкладе отдельных лиц в написании статьи.
Из числа авторов выбирается контактное лицо, ответственное за коммуникацию с редакцией журнала на протяжении всего процесса – от момента подачи статьи до её публикации в журнале. Данное лицо обязано обеспечить выполнение технических требований журнала, включая информацию об авторах, документы от этического комитета и заявления о конфликте интересов.
Другой вклад, не позволяющий претендовать на авторство, подразумевает поиск финансирования, административная поддержка и/или управление исследовательской группой, технический набор текста, корректура, техническое и языковое редактирование.
-
Конфликт интересов
Все участники процесса рецензирования и публикации, включая авторов, рецензентов, членов редакционной коллегии и редакционного совета обязаны учитывать конфликт своих интересов и раскрывать все связи, которые могут рассматриваться как потенциальные источники конфликта интересов.
- Авторы обязаны раскрыть все финансовые и личные взаимоотношения, которые могут повлиять на результат их работы.
- Рецензенты обязаны информировать редакторов о любом конфликте интересов, который может повлиять на их мнение о статье, и они самостоятельно должны отказаться от рецензирования, если у них сформировалось основание для предвзятости на основании конфликта интересов.
- Редакторы, члены редакционной коллегии, члены редакционного совета должны отказаться от принятия решения и проинформировать главного редактора и других коллег о конфликте интересов или другой финансовой заинтересованности.
Рецензенты, редакторы, члены редакционной коллегии и редакционного совета не должны использовать информацию, полученную при работе с рукописью, в своих интересах до того, как статья будет опубликована.
Сообщение о конфликте интересов должно содержать следующие заявления:
- конфликт интересов у авторов;
- источники поддержки этой работы, включая спонсоров, а если таковые имеются – их роль в разработке плана исследований, сборе, анализе и интерпретации данных; или заявление о том, что источник поддержки не принимал такого участия;
- доступ авторов к данным по исследованию, объём доступа и характер; наличие доступа в настоящем
Для информирования авторы обязаны предоставлять с рукописью Единую форму раскрытия информации о потенциальных конфликтах интересов, разработанную Международным комитетом редакторов медицинских журналов (ICMJE).
-
Обязанности при представлении рукописи и рецензировании
- Авторы обязаны соблюдать критерии авторства и предоставлять заявления о конфликте интересов.
- Журналы:
- Конфиденциальность. Рукописи, представленные в журнал, обладают статусом по соблюдению интеллектуальных и имущественных прав авторов. Поэтому запрещено разглашать, обсуждать с посторонними любые части рукописи до её публикации. Рукописи должны храниться в редакции конфиденциально. Рецензенты также обязаны конфиденциально относиться к рукописи статьи, ни с кем не обсуждать и не разглашать информацию. После рецензии все авторские материалы подлежат или возвращению в редакцию, или уничтожению. В случае принятия рукописи к публикации, все материалы, касающиеся данной статьи (рецензии, исправления, переписка с автором), должны сохраняться в архиве журнала. Конфиденциальность может быть снята, если подтверждаются факты плагиата, мошенничества и нечестности со стороны авторов.
- Своевременность. Редакторы должны организовать работу таким образом, чтобы как можно быстро опубликовать статью. В случае отказа также необходимо быстро дать ответ авторам, чтобы они могли найти себе другое издание.
- Рецензирование – это критическая оценка представленной для публикации рукописи. Рецензент во время работы имеет право затребовать первичный материал исследований (протокол исследования, карты, планы проведения статистического анализа и т.д.). Основная цель – повысить качество рукописи. Редактор выбирает рецензентов, но, несмотря на положительную или отрицательную рецензию, решение о публикации принимается главным редактором. Рецензент обязательно должен быть уведомлён о решении редакции по поводу публикации.
- Добросовестность. Редакция принимает рукописи, независимо от того, что результаты исследования положительные или отрицательные. Отрицательные результаты исследования в купе с другими исследованиями при мета-анализе могут способствовать получению ответов на важные вопросы.
- Рецензенты не имеют права публично обсуждать рецензируемую работу и разглашать идеи авторов до публикации статьи. Если рецензент согласился на рецензию статьи, он обязан предоставить отзыв в установленный срок. Комментарии должны быть честными, вежливыми и конструктивными. После рецензирования авторский материал должен быть возвращён в редакцию или уничтожен (стереть все копии с ПК). Рецензенты обязаны заявлять о своём конфликте интересов, и при возникновении такого, отказываться от рецензирования.
-
Этические требования
Авторы обязаны указать, была ли проведена процедура оценки протокола исследования комитетом по этике, а при его отсутствии – соответствует ли исследование требованиям Хельсинской декларации 1964 года (с последними изменениями, внесёнными в октябре 2013 года, Форталеза, Бразилия). Пациенты имеют право на защиту информации личного характера, которую нельзя разглашать без их согласия. В случае согласования возможности использования информации нужно предоставить письменное соглашение.
-
Недобросовестная научная практика
Недобросовестная научная практика включает фабрикацию данных, фальсификацию данных, включая обманные манипуляции с изображениями, плагиат. В случае доказательства недобросовестной научной практики рукопись отклоняется, если же статья уже опубликована, её отзывают (ретрагируют) и указывают об этом в следующем номере.
-
Повторяющиеся публикации
- Множественная рассылка рукописи. Авторы не должны представлять одну и ту же рукопись на одном или разных языках одновременно в несколько журналов.
- Множественная публикация – это публикация рукописи, в значительной степени дублирующая ранее опубликованную статью, без чёткой видимой ссылки на предыдущую публикацию. Если выявляется множественная публикация на этапе редактирования, то рукопись отклоняется. Если статья уже опубликована редакция отзывает статью, и публикует информацию об отзыве в следующем номере, и ставит авторов в известность.